Королевское одобрение немало способствовало популярности пиццы. В конце XIX века пиццу ели в Неаполе на завтрак, обед и ужин. Среди самых популярных кушаний была пицца с грибами и анчоусами. Постепенно піццайолі придумывали все новые и новые { топпінги { для своих пицц. Вскоре появляются и первые пиццерии, где желающие могли поесть пиццы, выпить и пообщаться с друзьями. Но путь ко всемирной популярности пиццы пролегал через Новый Мир, откуда когда-то привезли в Европу помидоры. В Америку пицца попадает вместе с многочисленными итальянскими эмигрантами конца XIX столетия. Ее начинают продавать на улицах - первым американским « городом пиццы» стал Чикаго, где ее можно было приобрести по два цента за кусок. Говорят, что первую американскую пиццерию открыл в 1905 году Дженнаро Ломбарде, в Нью-Йорке. В Америке Ломбарде называют « Патриархом пиццы», а его пиццерия до сих пор работает. В 1940-х годах изобретают так называемую « американскую пиццу» - с высокими краями и большим количеством начинки.
Популярность пиццы еще больше растет после Второй мировой войны, когда возвращаются домой американские солдаты, которые находились в Италии. Они не смогли забыть вкус пиццы - и дома в США, благодаря ним, это кушанье делается все более популярным. Также прибавили популярность пицце сначала в США - а затем и во всем мире - звезды эстрады итальянского происхождения - Джерри Колонна, Фрэнк Синатра и другие. Вместе с Дин Мартином вся Америка стала есть пиццу и напевать слова из его песни: « Когда месяц светит тебе прямо в глаз, как большая пицца».
Так пицца становится звездой мировой кулинарии. И хотя в достижении этой популярности огромную роль сыграла Америка, именно Италия остается признанной «
Звезда мировой кухни
четверг, 25 сентября 2008 г.
Автор: Жулли на 14:11
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий