Пицца... Хлебная лепешка, запеченная с разнообразной утварью, - и больше ничего.

пятница, 5 сентября 2008 г.


Нет в ней, казалось бы, ничего особенного - а миллионы людей во всем мире боготворят пиццу, миллионы ресторанов во всем мире готовят ее, лучше или хуже, а итальянские чиновники от кулинарии ведут непрестанную борьбу за качество этого блюда.
Преодолев языковые барьеры и культурные отличия, пицца сегодня стала первым действительно всемирно распространенным продуктом питания.
В Индом у нее любят добавлять маринованный имбирь, фарш из баранины и соевый сыр.
В Японии боготворят пиццу из вугрями и кальмарами, в Пакистане - с острым каррі. Костариканци отдают преимущество пицце с кокосами, а бразильцы с зеленым горошком.
Гурманам пиццу подают из кульбабками, устрицами, речных раков и икры.
Существует пицца, используемая как десерт, - пропитанная джемом, с яблоками, посыпанная пудрой. Диетологи советуют хотя бы один раз в неделю употреблять пиццу на обед или ужин, потому что обычная порция «Маргариты» - это треть дневной нормы потребления еды для человека.
Не случайно Италия намеревается добиваться от ЮНЕСКО провозглашения национального блюда «достоянием человечества», как Венецию и римский Колизей. А 25 октября считается международным профессиональным праздником піццайолів (так называют в Италии людей, которые готовят это блюдо).

Наверх

Страницы истории
Пицца сегодня знакомая всем и каждому. Откуда она пришла к нам? Конечно же, из Италии, ответит почти каждый. Он, обычно будет прав. и ошибется. Прародители нынешней пиццы, понятно под другими названиями, известные с самых древних времен.
Трудно сказать, какому народу принадлежит честь изобретения того блюда, которое, многократно изменяясь и улучшаясь стало знаменитой итальянской пиццей. Ясно только, что на звание ее «авторов» могут претендовать несколько наций. Среди «претендентов» - этруски, римляне, финикийцы, греки.
Воины царя Дария Большого древней Персидской Империи (521-486 гг. к нашей эры), привыкшие к многодневным переходам, готовили на своих плоских щитах особенную разновидность хлеба, на который клали сыр и финики.
Подобное блюдо, с самими разными добавками, известное было и древним этрускам.
Греки, кроме других талантов, были еще и замечательными пекарями. Судя по всему, именно они стали класть на сырое тесто сыр и разные добавки еще к выпечке. Известно древнее греческое блюдо под названием «плакунтос» - плоский круглый хлеб, на который клалось масло, чеснок, лук, травы и оливки. Уже в «Республике» Платона вспоминается круглый хлеб с оливками и сыром.
Согласно легенде, римские легионеры, которые вернулись из Палестины, принесли с собой блюдо, которое называлось «піцеа» и было хлебом, на который полагались разные овощи.
Из первого века нашей эры дошла до нас книга знаменитого кулинара Марка Гавия Апиция, под названием «De Re Coquinaria». Говорят, Апиций так любил еду, что когда у него начали кончаться запасы, отравился, боясь умереть от голода. В книге Апиция содержатся и рецепты прототипов нынешней пиццы - на тесто в разных сочетаниях помещалось оливковое масло, куски мяса цыплят, сырой, орехи, чеснок, помятая, перец - почти все ингредиенты современной пиццы. Заканчивался один из рецептов латинскими словами: "insuper nive, et inferes", то есть «охладить в снеге - и подавать». Кусочки подобного кушанья были найдены при раскопках Помпеи, вблизи греческой колонии Неополис - которая с ходом истории стала современным Неаполем.