Путь к славе

понедельник, 15 сентября 2008 г.


На протяжении столетий лепешки с сыром и овощами, а также лепешки с луком и чесноком (их и в настоящий момент продают в Италии, называя «сельской пиццей») готовили жители Апеннинского полуострова. Однако их изделия сильно отличались от тех, к которым привыкли мы, одной важной деталью, - на них не было томатов!
Томаты были завезены в Европу из Нового Мира - а именно из Южной Америки - лишь в 1522 году. В начале все считали их ядовитыми (вероятно, через яркий красный цвет) и даже называли «дьявольской ягодой». Но вскоре бедные крестьяне уже поняли, что помидоры съестные. Беднота, которая жила в околицах Неаполя, стала класть ее на привычное блюдо в виде круглых лепешек. Так появились первые пиццы, похожие на современных. Их делали из муки и оливкового масла, а сверху кроме томатов клали травы и шпиг. К XVII веку это кушанье делается широко известным и популярным, а ее производители уже называются гордым именем «піццайолі», которым и сегодня называют мастеров изготовления настоящей итальянской пиццы. Впрочем, в эти дни пицца считается неблагородной едой простонародья, подобно современным бутербродам, гамбургеров и сендвічів.
Путь пиццы к славе начался, когда она стала подаваться к королевскому столу. Как пишут историки, при летнем дворце королевы Марии Каролины жены короля Неаполя Фердинанда IV была построена специальная пекарня, чтобы ее придворный повар мог готовить пиццу для королевы и ее гостей.
Но действительно королевский успех ожидал пиццу позже - в 1889 году. Италия стала единым государством. И вот однажды король Италии Умберто I и его жена, королева Маргарита Савойска, приехав отдохнуть в Неаполь, решили попробовать местное блюдо - пиццу. Они призвали в свое палаццо самого известного піццайолі тех дней - Рафаелле Еспозито, чтобы посмаковать его лучшими творениями. Он приготовил для королевской пары три вида пиццы: одну - со свиным жиром, сыром и базиликом; вторую - с чесноком, оливковым маслом и томатами, а третью - из патриотических ощущений - окрашенную в цвета итальянского флага - с томатами (красный), сыром моццарелла (белый) и базиликом (зеленый). Королеве так понравилось последнее кушанье, что она даже написала повару листа благодарности. Рафаелле Еспозито назвал это свое блюдо в честь королевы - так и появилась знаменитая «Пицца Маргарита».