Осторожно - подделка!

воскресенье, 5 октября 2008 г.


Говорят, настоящую пиццу можно попробовать только в Италии. Наверно, так оно и есть. Хотя и в других странах готовят вкусную пиццу, итальянцы, а особенно неаполитанцы, просто пожимают плечами, когда им об этом говорят. «Разве это пицца? Да, пирог». То, что когда-то было едой простолюдинов, стало предметом гордости и сегодня в Италии защищается законом.
В 2004 году «настоящий» рецепт неаполитанской пиццы был опубликован в официальной газете итальянского правительства «Gazzetta Ufficiale». Настоящая пицца, по мнению правительства, должна иметь тонкую корочку. При ее изготовлении можно использовать только особенные сорта помидоров и сыр моццарелла. Как добавки допускается лишь базилик, чеснок, душица и оливковое масло. Если при изготовлении кушанья нарушены эти правила, говорит итальянская власть - это не настоящая пицца, а просто подделка.
Настоящая неаполитанская пицца, согласно правительственной газете, бывает лишь три сортов: «Маргарита» (со свежими вытянутыми томатами сорта Сан-марцано, базиликом, и свежим сыром моццарелла, из южных Апеннин), «Экстра» (томаты сорта черрі и моццарелла из молока буйвола) Маргариты и «Маринара» (томаты, чеснок, оливковое масло и душица). Тесто для пиццы нужно подбрасывать и вращать в руках, как это делают піццайолі, а раскатывать его нельзя. Выпекать пиццу можно только в печи на дровах, при температуре 200-215 градусов. Рецепт настоящей пиццы занял в правительственной газете три страницы.
В Италии пиццерии проверяются специальными правительственными инспекторами, которые следят за достоверностью неаполитанской пиццы. Следовательно если вы хотите попробовать «настоящую» пиццу - вам придется поехать в Италию. Но, по секрету скажем вам, и в других странах - даже у нас - можно, если вы не такие капризны, найти вкусную, отлично приготовленную, пиццу.
Итальянское правительство может вводить сколько угодно строгих критериев исключительной достоверности пиццы. Но развитие кулинарии идет своим путем. Пицца давно уже стала привычным блюдом во многих странах мира, на радость взрослым и детям. И что с того, что суровые правительственные инспекторы Апеннинского полуострова не одобрили бы ее? Главное - людям она нравится. Мы уже вспоминали американскую пиццу - с высокими краями и большим количеством «топпінгу»: пиццу такого рода подают в ресторанах сети «Піцца-хат» по всему свету. Существует и мексиканская пицца - из чилі или такое, сыром чеддер, перцем, помидорами и рубленым луком. В пиццериях по всему свету готовят пиццу с самими разными «топпінгами» - с мясом, беконом, овощами и даже фруктами. Многие знают «закрытую» пиццу - «кальцоне» - составлена пополам лепешка с разнообразной начинкой.