Диетологи советуют хотя бы один раз в неделю употреблять пиццу на обед или ужин. И если учесть, с чем она ассоциируется в подсознании итальянского населения, то можно быть уверенным, что этот совет не пропадает даром. В Италии ежегодно производится два с половиной миллиарда пицц, из которых полтора миллиарда потребляется на месте, а другая часть экспортируется. Всего в стране насчитывается около 32 тысяч пиццерий, причем только в Неаполе не менее 800 таких заведений.
Пицца, которая родилась когда-то из остатков продуктов, как еда бедных крестьян превратилась впоследствии во всемирно-известное и любимое блюдо, которое по праву входит в состав знаменитой, вкусной и полезной Средиземноморской диеты.
Пицца имеет огромное количество вариантов (около 200). Чего только не кладут туда изобретательные піццайоли (так называют в Италии людей, которые готовят это блюдо).
Пицца, как хлеб с любыми добавками -ые овощами, мясом, маслинами, молочными изделиями, входила в рацион римских легионеров, была едой простолюдинов и не отличалась ритуалом приготовления и изысканностью потребления. Говоря современным языком, пицца была повседневным хлебом, “бутербродом”, “сандвичем”. Да, наверно, длилось бы и дальше, если бы в 1772 году король обоих Сицилий Фердинанд I не нарушил правила и не посетил инкогнито ночью в Неаполе заведение местного пиццайоло
Антонио Тесты на прозвище Гром
Из тех пор самой изысканной стала пицца “Маргерита”, что “амнистировали” две других пиццы -ые “Четыре сезона” и “Маринара”. Кстати, “Четыре сезона” существовала уже в 1660 году, а “Маринара” -ые в 1800-м.
Пиццу “Маргерита” королева приказала выпекать только в печах ее дворца Каподимонте. Но вскоре этот приказ, как и большинство других указов, в Италии растворился в революционном народном неповиновении. “Маргерита” стала любимым блюдом всех итальянцев -ые от рыбалки к маркизу. Всего же в Италии на сегодня насчитывается больше двух тысяч наименований разных пицц.
Какая энергетическая ценность пиццы? Специалисты считают, обычная порция “Маргериты” -ые это треть дневной нормы потребления еды для человека. Диаметр -ые не менее 20 сантиметров. В электропечах получают пиццу низкого качества. В обычной печи угля должны быть только древесными.
Сегодня в Италии (до течения 1999 года) функционирует больше 40 тысяч пиццерий. И это большой бизнес: красивый и, главное, надежный, потому что спрос на пиццу неизменен.
Не очень давно в Италии был установлен специальный знак качества для пиццы - D.O.C., что имеют только блюда, приготовленные определенным образом. В первую очередь, тесто должно быть “розкатано” руками, а не скалкой. В этом складывается один из основных секретов пиццы. По крайней мере, так утверждает Gianluca Procaccini, победитель гастрономического конкурса “Pizza dell’anno 2001”, проведенный в м. Салсомаджорэ. Он получил первый приз благодаря своему необычному рецепту “пицца с 4 сырами”. В состав входят сыры: camoscio d’oro, crema di formaggi, mozzarella, gorgonzola dolce. Слой из груш марки Williams. Все это посыпано тертым пармезаном.
Но вернемся к классическому рецепту. Мука для пиццы берется мелкого млива 00, куда добавляются натуральные дрожжи и все это должно бродить на протяжении суток. Потом раскатывается очень тонкий корж. Действительные пиццайолы могут не только разворачивать, но и храбро жонглировать этими самыми коржами. В Италии устраиваются даже специальные конкурсы по приготовлению пиццы, и тот, кто не в состоянии прорабатывать цирковые номера с этим популярным блюдом, может навсегда попрощаться с надеждой на первое место. Но вернемся к нашему обычному коржу. На нее нужно положить томатный соус из помидоров сорта Сан Марцано. Если помидоры будут другие, то и вкус пиццы может значительно пострадать. Все это относится в печь, приблизительно на 10 минут, а затем вынимается и добавляется свежий молодой сыр за названием Моццарэлла. Причем эта самая моццарелла должна быть моццарэлла ди Буфала, то есть сделанная не из коровьего молока, а из молока буйволиці. Все это сверху поливается маслиновым маслом экстракласса, посыпается исключительно морской солью и добавляется несколько свежих листочков василька. После чего ее можно опенков ставить в печь на несколько минут, пока пицца не будет полностью готова. Кроме всего этого, печь, где приготавливается действительная пицца, должна жжет дровами и иметь температуру не ниже 450 градусов. Обычно в пиццерии из этого случая висит вывеска - forno а legna. Это значит, что печь жжет дровами. Теперь Вам становится поняло, почему так трудно приготовит пиццу в домашних условиях?
В конце 1999 года по всей Италии прокатилась сначала паническая волна, а затем начались протесты, сопровождаемые шутками и прибаутками. Что могло вызывать такую необычную реакцию? Дело в том, что брюссельский управленческий аппарат Объединенной Европы подготовил новый закон для всей территории Европейского Союза. В нем сообщалось, что для приготовления пиццы должны быть использованы исключительно электрические печи с температурой около 250 градусов. По мнению блюссельских экспертов данное решение объяснялось тем, что печи топящиеся дровами не были достаточно гигиеническими. Они, правда, забыли, что от дня выпечки первой пиццы вся Италия, в основном, использует печи с дровами и что высокая температура в них обеспечивает стерилизацию продукта. На радость всего итальянского населения это недоразумение в скорости взошло на нет, и любимое всеми блюдо продолжают выпекать как и раньше, в соответствии с многолетними традициями.
В 2000 году католичество отмечало Большой Юбилей. А 25 октября - был день пиццайолов. Многочисленные представители этой профессии собрались на площади Сан Пьетро и для такого случая специально спекли пиццу с покрытием из желтых и белых расцвечиваний, как эмблема Ватикана. Сверху положили свежий сыр, желтый вареный перец и тыкву. Пицца была возвышена Римскому Папе. На благодарность за полученный подарок Карол Войтила подякував пиццайолов из своего открытого окна во время праздничного обращения к народу.
Диетологи советуют пиццу
четверг, 6 ноября 2008 г.
Автор: Жулли на 15:01
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий