Милан и Неаполь воюют за право считаться родиной пиццы

понедельник, 1 декабря 2008 г.


Покуситься на самое знаменитое кулинарное изобретение неаполитанцев - пиццу - осмелились повара из Милана.

Заменив во всей известной круглой лепешке несколько традиционных компонентов и приспособив ее таким образом под массовые вкусы среднестатистического западного гурмана, рестораторы из этого города на севере Италии решили, что теперь "авторское право" на всемирно известный продукт принадлежат им. Настоящий вкус пиццы - это вкус миланской пиццы, утверждают в настоящее время жителе северной области Ломбардия, тогда как южане ревниво отстаивают свои права, напоминая, что это круглое кушанье придумали их далекие предки еще несколько веков потому.

На выставке в Милане "Експофуд-99" между миланцами и неаполитанцами немного взорвалась настоящая битва, подобная известной войне из-за того, из какого конца разбивать яйцо. Представители двух городов свирепо спорили, что нужно класть в пиццу и чего не следует у нее класть в любом случае.

Невитиеватый "пирожок", изобретенный неаполитанскими бедняками несколько столетий потому не от лучшей жизни, складывался всего из трех компонентов. Горсть муки разбавляли водой из горного ручья и на накаленном камне раскатывали лепешку, которую смазывали олівковм маслом. Потом добавляли немного томатной пасты - благо завезены из другого конца света помидоры легко прижились на горбах Апеннинского полуострова..

А вот пицца с сыром, грибами или солеными рыбками, в простонародье считалась уже непозволительной роскошью. Идея разнообразить кушанье этими компонентами родилась у розумах более обеспеченных граждан, которые могли позволить себе полакомиться сыром из козьего молока, имели достаточно свободного времени, чтобы побродить по поросшим соснами склонам и пособирать боровічков, могли позволить себе купить в рыбаков, которые вернулись из лова, фунт-другой сардин.

Современные кулинары Ломбардии решили обеспечить известную во всем мире лепешку родными запахами и приправами: пряным сыром с плесенью - горгондзолой, твердокам'янним парміджано (пармезан), сардельками из Монци, шафраном, мягким сыром из молока буйвола - моццареллой. "Пицца Ломбарда теперь станет неотъемлемой частью меню во всех ресторанах", - убежден президент Ассоциации миланских пиццерий Енцо Каррер.

В этом сильно сомневаются неаполитанские "шефы". Как и сто, двести или триста лет тому назад, "царицей всех пицц" будет оставаться "Маргарита", заявил руководитель Ассоциации настоящей неаполитанской пиццы Антонио Паче. "Спросите меня, что большого я хотел бы сделать в своей жизни, и я отвечу - придумать "Маргариту". Она - плод фантазии неаполитанского народа, - сказал он. - А что касается всех других ингредиентов, которыми в Милане пытаются украсить пиццу, то мы все это уже проходили. Например, шафран вспоминается в древних рецептах наших предков, еще в Хyiii веке". В то время в Неаполе пользовалось популярностью блюдо, приготовленное из риса, мозговой косточки и приправлено шафраном. Но оно не прижилось.

В Неаполе, Риме или Генуе, день без незаурядного ломтя пиццы считается у итальянцев чуть ли не прожитым даром. Что касается иностранцев, которые приезжают в Италию, то их чревоугоднічеськая страсть к местным мучным деликатесам исчерпывается уже на второй-третій день. Что подаются везде во всех видах макароны тоже не способствуют повышению в глазах иностранцев рейтинга "изысканной итальянской кухни".

Впрочем, споры о вкусах бесполезных. Что же касается "российского духа" в кулинарном смысле слова, то в Вечном городе им даже не пахнет. Из всех западноевропейских столиц только здесь до этого дня нет ни одного российского ресторана. "Нота бене" для отечественных предпринимателей.