Наибольшей популярностью и спросом пользуется знаменитая пицца “Маргарита”, созданная впервые в Неаполе в 1889 году и отримавша свое название в честь королевы, жены итальянского короля Умберто I.
Королевская пара, находясь в летней неаполитанской резиденции, захотела попробовать это местное блюдо. Королевские повара быстро сориентировались, отправились на “разведку” к подножию Везувия, раздобыли рецепты, но ввести новые блюда в королевское меню не смогли. Но двор уже зашевелился... И был действительно свален разнообразностью блюд, возвышенный качеством их приготовления.
К двору был призванный пиццайоло Рафаэлю Эспозито с женой. Они приготовили три сорта пиццы, одна йз которых содержала помидоры, моццарэллу и васильок - цветов итальянского флага. Именно этот вариант понравился королеве. Тогда пиццайоло назвал пиццу, которая понравилась королеве, ее именем - Маргарита. Эта пицца может служить базой для всевозможных следующих вариантов, когда сверху налагается, все что Бог дал.
Из тех пор самой изысканной стала пицца “Маргарита”, вместе с которой “амнистировали” две других пиццы - “Четыре сезона” и “Маринара”. Кстати, “Четыре сезона” существовала уже в 1660 году, а “Маринара” - в 1800-м.
Пиццу “Маргерита” королева приказала выпекать только в печах ее дворца Каподимонте. Но вскоре этот приказ, как и большинство других указов, в Италии растворился в революционном народном неповиновении. “Маргерита” стала любимым блюдом всех итальянцев - от рыбалки к маркизу. Всего же в Италии на сегодня насчитывается больше двух тысяч наименований разных пицц.
История самих известных пицц
пятница, 5 декабря 2008 г.
Автор: Жулли на 15:03
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий